Деревянная вагонка: способы применения

 

Деревянная вагонка используется для различных строительных нужно. Например, облицовки фасадов, балконов или саун. Это декоративный и практичный материал, к тому же он натуральный.

Деревянная вагонка это что-то похожее на доску, которая всё же отличается от нее. Цвет и остальные параметры во многом зависят от сорта и породы дерева.

 

Главная отличительная черта деревянной вагонки отметаллической вагонки – это наличие паза и гребня, с помощью которых ведется монтаж. Плюсы деревянной вагонки:

  • Высокая термоизоляция и звукоизоляция;
  • Небольшой коэффициент температурного расширения;
  • Легкий вес обеспечивает простоту транспортировки
  • Нет необходимости в укреплении фундамента;
  • Прочность и долговечность.

Чаще всего такую вагонку делают из хвойных или лиственных пород. Хвойные породы славятся большим содержанием смол и эфирных масел, которые противодействуют появлению грибка. Хорошо подходит для внешней облицовки, но не подходит для отделки саун и бань. Потому что под воздействием высоких температур выделяется смола, которая со временем сделает материал липким и может произойти самовозгорание. Если необходимо установить такую вагонку в помещение с высокими температурами, то нужно провести процесс обессмоливания. Сосна, ель, лиственница, кедр – из таких видов чаще делают хвойную вагонку.

Лиственные породы менее долговечны, но они плохо нагреваются и не выделяют смол. Такая вагонка требует постоянной обработки, так как под воздействием внешних факторов материл меняет цвет и портится. Для такой вагонки используют дуб, липу, ясень, черную ольху. Так же лиственные породы имеют низкую плотность, поэтому материал меньше нагревается, что спасает от ожогов.

Похожие статьи

Последние комментарии

Написать комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив